أ.د. أحمد محمد وهبان

التروتسكية

كاتب الموضوع الأصلي: مشعل القحطاني 8

التروتسكية هي نظرية الماركسية كما نادى بها ليون تروتسكي . اعتبر تروتسكي نفسه البلشفية – اللينينية ، ودعوا إلى إنشاء ل حزب الطليعة . لكنه اعتبر نفسه مدافعا عن الماركسية الأرثوذكسية.
اختلفت سياسته بحدة عن تلك التي ستالين أو ماو ، والأهم في الإعلان عن الحاجة إلى وجود “دولي الثورة الدائمة “.
مجموعات عديدة في مختلف أنحاء العالم لا تزال يصفون أنفسهم بأنهم التروتسكية، ويعتبرون أنفسهم يقفون في هذا التقليد، على الرغم من أن لديهم تفسيرات متنوعة من الاستنتاجات التي يمكن استخلاصها من هذا.
دعا تروتسكي الثورة البروليتارية على النحو المنصوص عليه في نظريته عن ” الثورة الدائمة “، وجادل بأن في البلدان التي تكون فيها البرجوازية – الديمقراطية قد انتصرت الثورة ليس بالفعل (وبعبارة أخرى، في الأماكن التي لم تنفذ حتى الآن دولة ديمقراطية رأسمالية، مثل روسيا قبل 1917)، كان من الضروري أن البروليتاريا جعلها دائمة وذلك بتنفيذ مهام الثورة الاجتماعية (“الاشتراكية” أو “الشيوعية” ثورة) في نفس الوقت، في عملية غير متقطعة. يعتقد تروتسكي أن الدولة الاشتراكية الجديدة لن تكون قادرة على الصمود في وجه الضغوط من عالم رأسمالي معادي إلا الثورات الاشتراكية سرعان معلقة في بلدان أخرى أيضا، وخصوصا في الدول الصناعية المتقدمة مع البروليتاريا.
على الطيف السياسي من الماركسية، وتعتبر التروتسكيين أن يكون على اليسار. انهم يؤيدون بشدة الديمقراطية ويعارضون صفقات سياسية مع القوى الامبريالية، وتدعو إلى انتشار الثورة الى ان يصبح عالميا.
وضعت تروتسكي النظرية القائلة بأن العمال الروس “الدولة أصبحت” تحولت البيروقراطية العمال الدولة “. وكان حكم الرأسمالي لم يتم استعادتها، وتأميم الصناعة والتخطيط الاقتصادي، وضعت في ظل لينين، وكانت لا تزال سارية المفعول. [ بحاجة لمصدر ] ومع ذلك، تمت السيطرة على الدولة من قبل الطبقة البيروقراطية التي لها مصالح معادية لمصالح الطبقة العاملة. ودافع تروتسكي الاتحاد السوفياتي ضد أي هجوم من القوى الامبريالية والداخلية ضد الثورة المضادة ، لكنه دعا الى ثورة سياسية داخل الاتحاد السوفياتي لاستعادة الديمقراطية الاشتراكية. وجادل بأن الطبقة العاملة إذا لم تتخذ السلطة بعيدا عن البيروقراطية الستالينية، والبيروقراطية واستعادة الرأسمالية من أجل إثراء نفسها.
وكان من رأي كثير من التروتسكيين، وهذا هو بالضبط ما حدث منذ بداية الغلاسنوست و البيريسترويكا في الاتحاد السوفياتي.
بعض [ الذي؟ ] يجادل بأن اعتماد اشتراكية السوق من قبل جمهورية الصين الشعبية قد أدى أيضا إلى الرأسمالية الثورة المضادة.
وتنظم المنظمات التروتسكية معظم الحديث على الصعيد الدولي، مثل التيار الماركسي الأممي ، الدولية التيار الاشتراكي و و اللجنة الدولية للللعامل . فهي في معظمها تجمعات صغيرة نوعا ما.

Leave a Comment