أ.د. أحمد محمد وهبان

السياسية الخارجية السعودية

كاتب الموضوع الأصلي: عادل الجهني

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:
السياسية الخارجية السعودية باختصــار:

المملكة العربية السعودية دولة عربية إسلامية مستقلة , وهي عضو مؤسس لمنظمة الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية ومنظمة المؤتمر الإسلامي ومجموعة دول عدم الانحياز .

والسياسة الخارجية السعودية لها أهداف ثابتة لا تحيد عنها .

وتتجسد تلك الأهداف فيما يلي :

1 – صيانة البلاد من أي عدوان خارجي وصيانة استقلالها .
2 – المحافظة على المقدسات الإسلامية وحمايتها .
3 – التعاون مع الدول الإسلامية والعربية على خير العرب والمسلمين .
4 – التمسك بميثاق جامعة الدول العربية , وتعزيز التضامن الإسلامي .
5 – احترام ميثاق الأمم المتحدة والعمل مع المجتمع الدولي بما يحقق السلام والاستقرار والرفاهية للبشرية وتخفيف آلامها .
6 – استنكار التدخل في الشئون الداخلية للدول الأخرى . وإدانة الغزو والعدوان الأجنبي على الدول الأخرى .

وتتعامل المملكة مع دول العالم على أساس الند للند والاحترام المتبادل . وتؤيد المملكة حركات التحرير الوطني في كل مكان وحصول الشعوب المحتلة أراضيها على حق تقرير المصير والاستقلال الوطني .

والمملكة عضو في مجموعة دول عدم الانحياز , وهي ترفض الانضمام إلى أية أحلاف عسكرية .

والمملكة من الدول الرئيسية في منظمة أوبك (الدول المصدرة للبترول) ومنظمة أوابيك (الأقطار العربية المصدرة للبترول) , ولها مساهمة فعالة في تحديد أسعار النفط ومستويات إنتاجه .

وتنتهج المملكة سياسة الاعتدال , وترفض الشطط والتطرف في السياسة البترولية حرصا منها على سلامة الاقتصاد العالمي واستقراره , وعدم المساس بمستوى رفاهية البشرية .

والمملكة العربية السعودية تقدم نسبة عالية من المساعدات الخارجية للدول الفقيرة والنامية , وقد أنشأت صناديق خاصة لتقديم القروض والمساعدات الإنمائية لدول العالم الثالث , زادت أنصبتها في رأسمال صندوق النقد الدولي وغيره من الصناديق المالية الدولية حتى تتمكن تلك الصناديق من زيادة قدرتها على تلبية طلبات القروض المقدمة من الدول النامية والفقيرة في العالم .

Leave a Comment