المحاضرة الثالثة عشر
كاتب الموضوع الأصلي: حسين عمر شراحيلي1
المحاضرة الثالثة عشر :
أي نظام على منوال النظام الأمريكي هو نظام هو نظام رئاسي زي كل نظم أمريكا اللاتينية مثل الأرجنتين والبرازيل .
النظام الأمريكي الأصل فيه أنه علماني ومع ذلك هناك بعض الملامح على سبيل المثال في القسم الرئاسي ترد عبارة بأمر الرب هذا الأمر يعتبره المتشددون نوع من الدين فيحاولوا أنهم يلغوه .
الممارسات السياسية : ديانة كبار المسئولين محل الاعتبار .
مثال : الرئيس الأمريكي لا بد أن يكون مسيحي بروتستانتياً حتى يتمتع بالقبول العام .
جون كندي الكاثوليكي الوحيد واغتيل .
الجدال الدائر الآن حول ديانة الرئيس باراك أوباما لدرجة أن نسبة كبيرة تعتقد أن الرئيس باراك اوباما مسلم .
وأيضا هناك هيمنة المسيحية الصهيونية ودورها المؤثر على صانع القرار الأمريكي خصوص فيما يتصل بإسرائيل , فالمسيحية الصهيونية تؤكد أن دولة إسرائيل هي بداية لعودة المسيح إلى الأرض وبالتالي المحافظة على إسرائيل .
فهذا النظام لا يخلو من بعض الأمور المتعلقة بالدين , جورج بوش عندما قام الحرب على أفغانستان والعراق قال إنها حرب صليبية , فكل هذه الأمور متعلقة بالدين فهذه النظم لا تلتزم بالعلمانية .
# النظام شبه الرئاسي “شبه المختلط”
هذا نموذجه النظام الفرنسي 1959م في عهد شارل ديغور .
هذا النظام خليط بين النظام البرلماني والنظام الرئاسي والبعض يقول لا هو بالذئب ولا هو بالكلب .
فهو نظام يجمع بين خصائص النظام البرلماني والنظام الرئاسي
وهو أقرب في ملامحه للنظام البرلماني حيث يأخذ بخاصيتين من خصائص النظام البرلماني وخاصية واحدة من خصائص النظام الرئاسي .
الخاصيتين من النظام البرلماني :
1-أن هيئة التنفيذ مركبة من عضوين رئيس ووزارة .
2-العلاقة بين المؤسسة التنفيذية والتشريعية تقوم على أساس التداخل العضوي والتعاون الوظيفي ووقف القوة بالقوة .
الخاصية الواحدة من النظام الرئاسي هي:
أن الرئيس له اختصاصات تنفيذية واسعة يمارسها بنفسه كما أن وظيفته نيابية أي أنه منتخب من الأمة لا يسأل إلا أمام الأمة .
الفارق الوحيد بين النظام البرلماني والنظام شبه الرئاسي هو:
البرلماني : الرئيس شرفي .
شبه الرئاسي : الرئيس له اختصاصات تنفيذية يمارسها بنفسه مثل مصر ولبنان .
فالنظام شبه الرئاسي نظام برلماني ماعدا في هذه الخاصية .
نظام حكومة الجمعية في سويسرا .
البرلمان في سويسرا اسمه الجمعية الفيدرالية فهي صاحبة التشريع والتنفيذية .
فهي تمارس التشريع بنفسها والتنفيذ تعطيه لمجلس سباعي من سبعة أشخاص له رئيس شرفي منتخب من السبعة لمدة عام .
مدة عضوية المجلس التنفيذي أربعة سنوات .
شكرا لك والله يعطيك العافيه