By عبدالعزيز الحامد 84 - الأحد مايو 15, 2011 12:34 am
- الأحد مايو 15, 2011 12:34 am
#35432
مقدمة :
تأتي كلمة الافوكادو من كلمة aguacate الأسبانية، التي تستمد بدورها من النهواتل (آزتيك) ahuacatl كلمة، اي "الخصية" بسبب شكله. الأفوكادو
ثمرة حيرت العلماء كثيراً وظلت لسنوات طويلة مجرد لغزاً وأخيراً وصلوا إلى سرها العجيب.
الأفوكاته شجرة وثمرتها الأفوكادو، وهى نبات من فصيلة الغاريات، موطنها الأصلى أمريكا الاستوائية، وهو ذو أوراق وزهرات صغيرة ضارب لونها
إلى الخضرة وثمرات لحمية خضراء أو أرجوانية.
..
شجرة الأفوكادو
والأفوكادو هو ثمرة مكسيكية الأصل، أو من أمريكا اللاتينية، الشجرة تنمو إلى 15 متر، أوراقها متقابلة يتراوح طولها ما بين 12-45سنتيمترا .
ثمرة الأفوكادو ..
ألوان أزهارها هي : أخضر مصفر، وعرض زهرتها 5-10 ملليمتر، الثمرة أجاصية الشكل طولها 7 إلى 20 سنتيمترا، وتزن ما بين 100 و 1000 غرام،
يوجد بداخلها بذره مركزية طولها 5—6،4 سنتيمترا . الافوكادو تنتج سنويا حوالي 120 شجرة .
يعتبر الأفوكادو غذاء أسياسيا في بلدان أمريكا الوسطي فهي غنية بالزيت تؤكل لقيمتها الغذائية العالية ولما تشتمل عليه من فيتامين .
..
شكلها
ثمرة الأفوكادو، يتراوح شكلها بين المستدير إلى الكمثري كما تتفاوت حجمها بين الكبير والصغير يختلف لونها
حسب الصنف من أخضر إلى أحمر إلى أسود .
من فوائد أفوكادو :
. تحتوي نصف ثمرة أفوكادو كبيرة على ضعف كمية الألياف الغذائية الموجودة في تفاحتين، والمعروف أن الألياف الغذائية مهمة جداً في ضبط مستويات
السكر في الدم، وفي الوقاية من الإمساك ومن سرطان القولون .
. الأفوكادو، مصدر مهم للمواد الكيميائية النباتية، التي تحمل اسم (بيتا سيتوستيرول) وهي تساعد على خفض مستويات
الكوليسترول السيئ في الدم .
. ثمرة الأفوكادو تساعد على أنخفض مستوى الكوليسترول بنسة 8.2%،و كذلك أنخفض أيضا مستوى عنصراللايبوبروتين الضار قليل الكثافة
والذي يسبب انسداد الشرايين بنسبة 9.1%، بينما انخفض معدل الكوليسترول في المجموعة الثانية والتي لم تتناول الأفوكادو بنسبة 4.9% فقط
بينما انخفض عنصر اللايبوبروتين بنسبة 2.6% فقط .
. الأفوكادو غني جداً بمضادات الأكسدة(غلوتاثيون) الذي يساعد من التخفيف من أعراض الشيخوخة المبكرة، وعلى مكافحة بعض
أشكال السرطان، ومرض القلب .
. يحتوي الأفوكادو على كمية كبيرة من اللوتين، وهو واحد من (الكارروتينويدز) الذي يقي من الإصابة بسرطان البروستاتا، ومن إعتام عدسة العين، ومن
تلف الخلايا البصرية، وبالتالي من العمى الذي يصيب المتقدمين في السن .
. يعتبر الأفوكادو واحداً من المصادر المهمة لفيتامين E، ويكفي نصف ثمرة كبيرة، لتوفير كل ما يحتاج إليه الجسم في اليوم، من
هذا الفيتامين للأكسدة.
. الأفوكادو غني بفيتامينات أخرى خاصة الفيتامين B، وبالأملاح المعدنية الضرورية، مثل [البوتاسيوموالمغنسيوم
. الأفوكادو سهل الهضم، ينشط الكبد، ويساعد على تصريف الفضلات من الأمعاء، ويقضي على الغازات.
. يعتبر الأفوكادو غذاء شبه كامل، يساعد على ترميم الخلايا، وينصح بتناوله أثناء فترة النقاهة من الأمراض.
. الأفوكادو يسهم في تهدئة الأعصاب، وفي التخلص من التوتر .
* وفوائد الأفوكادو لا تنحصر في مجال تناوله كطعام، وذلك لأنه يتمتع بخصائص أخرى،
تجعل منه علاجاً خارجياً أيضا.
استعمالاتها :
يستعمل اللب اللحمي الأصفر المائل إلى الخضرة إما طازجاً للسلطة وفاتح للشهية، كما يستخدم
كمعجون لترطيب وتغدية وعلاج الجلد .
..
دمتم بصحة وعافية ..
تأتي كلمة الافوكادو من كلمة aguacate الأسبانية، التي تستمد بدورها من النهواتل (آزتيك) ahuacatl كلمة، اي "الخصية" بسبب شكله. الأفوكادو
ثمرة حيرت العلماء كثيراً وظلت لسنوات طويلة مجرد لغزاً وأخيراً وصلوا إلى سرها العجيب.
الأفوكاته شجرة وثمرتها الأفوكادو، وهى نبات من فصيلة الغاريات، موطنها الأصلى أمريكا الاستوائية، وهو ذو أوراق وزهرات صغيرة ضارب لونها
إلى الخضرة وثمرات لحمية خضراء أو أرجوانية.
..
شجرة الأفوكادو
والأفوكادو هو ثمرة مكسيكية الأصل، أو من أمريكا اللاتينية، الشجرة تنمو إلى 15 متر، أوراقها متقابلة يتراوح طولها ما بين 12-45سنتيمترا .
ثمرة الأفوكادو ..
ألوان أزهارها هي : أخضر مصفر، وعرض زهرتها 5-10 ملليمتر، الثمرة أجاصية الشكل طولها 7 إلى 20 سنتيمترا، وتزن ما بين 100 و 1000 غرام،
يوجد بداخلها بذره مركزية طولها 5—6،4 سنتيمترا . الافوكادو تنتج سنويا حوالي 120 شجرة .
يعتبر الأفوكادو غذاء أسياسيا في بلدان أمريكا الوسطي فهي غنية بالزيت تؤكل لقيمتها الغذائية العالية ولما تشتمل عليه من فيتامين .
..
شكلها
ثمرة الأفوكادو، يتراوح شكلها بين المستدير إلى الكمثري كما تتفاوت حجمها بين الكبير والصغير يختلف لونها
حسب الصنف من أخضر إلى أحمر إلى أسود .
من فوائد أفوكادو :
. تحتوي نصف ثمرة أفوكادو كبيرة على ضعف كمية الألياف الغذائية الموجودة في تفاحتين، والمعروف أن الألياف الغذائية مهمة جداً في ضبط مستويات
السكر في الدم، وفي الوقاية من الإمساك ومن سرطان القولون .
. الأفوكادو، مصدر مهم للمواد الكيميائية النباتية، التي تحمل اسم (بيتا سيتوستيرول) وهي تساعد على خفض مستويات
الكوليسترول السيئ في الدم .
. ثمرة الأفوكادو تساعد على أنخفض مستوى الكوليسترول بنسة 8.2%،و كذلك أنخفض أيضا مستوى عنصراللايبوبروتين الضار قليل الكثافة
والذي يسبب انسداد الشرايين بنسبة 9.1%، بينما انخفض معدل الكوليسترول في المجموعة الثانية والتي لم تتناول الأفوكادو بنسبة 4.9% فقط
بينما انخفض عنصر اللايبوبروتين بنسبة 2.6% فقط .
. الأفوكادو غني جداً بمضادات الأكسدة(غلوتاثيون) الذي يساعد من التخفيف من أعراض الشيخوخة المبكرة، وعلى مكافحة بعض
أشكال السرطان، ومرض القلب .
. يحتوي الأفوكادو على كمية كبيرة من اللوتين، وهو واحد من (الكارروتينويدز) الذي يقي من الإصابة بسرطان البروستاتا، ومن إعتام عدسة العين، ومن
تلف الخلايا البصرية، وبالتالي من العمى الذي يصيب المتقدمين في السن .
. يعتبر الأفوكادو واحداً من المصادر المهمة لفيتامين E، ويكفي نصف ثمرة كبيرة، لتوفير كل ما يحتاج إليه الجسم في اليوم، من
هذا الفيتامين للأكسدة.
. الأفوكادو غني بفيتامينات أخرى خاصة الفيتامين B، وبالأملاح المعدنية الضرورية، مثل [البوتاسيوموالمغنسيوم
. الأفوكادو سهل الهضم، ينشط الكبد، ويساعد على تصريف الفضلات من الأمعاء، ويقضي على الغازات.
. يعتبر الأفوكادو غذاء شبه كامل، يساعد على ترميم الخلايا، وينصح بتناوله أثناء فترة النقاهة من الأمراض.
. الأفوكادو يسهم في تهدئة الأعصاب، وفي التخلص من التوتر .
* وفوائد الأفوكادو لا تنحصر في مجال تناوله كطعام، وذلك لأنه يتمتع بخصائص أخرى،
تجعل منه علاجاً خارجياً أيضا.
استعمالاتها :
يستعمل اللب اللحمي الأصفر المائل إلى الخضرة إما طازجاً للسلطة وفاتح للشهية، كما يستخدم
كمعجون لترطيب وتغدية وعلاج الجلد .
..
دمتم بصحة وعافية ..