منتديات الحوار الجامعية السياسية

على مقهى الحياة

المشرفون: عبدالله العجلان،عبد العزيز ناصر الصويغ

By عادل الزهراني 48
#36212
* بداية قصة القهوة.

تُروى حكاية قديمة عن ان راعيا فُوجئ بغنمه, وقد اعترتها حالة
غير عادية من الحيوية والنشاط, عندما أكلت من شجيرة معينة.
لم يستغرق الأمر من الراعي وقتا طويلا حتى قرر أن يتناول هو
الآخر بعضا من هذه البذور; ليجربها بنفسه, ويكتشف الأثر الواضح
لزيادة نشاطه وحيويته, وكان هذا سببا في اكتشاف شجرة البن
التي يُصنع منها مشروب القهوة, الذي يعد من أكثر المشروبات
إنتشارا واستهلاكا في العالم.!


* مرحلة النمو والإنتشار.

اجتاحت القهوة الجزيرة العربية منذ القرن الخامس عشر,
وقت أستغرقت وقت طويل حتى أخذت شكلها الحالي
فعرفت ووزعت حتى توسعت. وبدأت تنقل من شبه الجزيرة
العربية "اليمن" بواسطة المراكب الشراعية عبر البحر
الأحمر والخليج العربي إلى كلا من مكة , ومصر وبلاد فارس
حتى وصلت إلى مايعرف في ذلك الوقت ببلاد زنزبار بعد ذلك
وفي عام 1666 ميلادي وصلت القهوة إلى بلاد الدوتش في
أوروبا أو مايعرف حاليا بأسم ألمانيا, ومن ألمانيا وتحديدا
في القرن السابع عشر والثامن عشر, بدأت تجارة القهوة
تأخذ شكلاً من أخر حيث أصبحت تنقل إلى مستعمرات
الألمانية في آسيا وتباع إلى التجار وأصحاب الحوانيت وهنا
كانت تحمص وتنقل إلى المحيط الهندي إلى مستعمرات أخرى.
وكانت تعرف حتى وقت قريب في أوروبا والعالم الجديد بأسم
الشراب العربي ولقد إنتقلت الحبوب العربية النقية عبر المحيط
ومن خلال التجارة إلى مناطق جديدة ومختلفة من العالم. حيث
أصبحت تزرع وتحمص وتقدم بطرق وأشكال جديدة.


* مناطق إنتاج القهوة.

هناك ثلاثة مناطق كبيرة حول العالم لزراعة وإنتاج القهوة, وهي
منطقة أندونيسيا , منطقة أمريكا اللاتينية والوسطى , ومنطقة
أفريقيا وشبه الجزيرة العربية.



*دراسات وبحوث.

تأتي الدراسة التي قام بها معهد دراسات البن في جامعة فاندربيلت
الأمريكية لتشكل مفجأة لمعظم الناس الذين يدركون مضار تناول
القهوة المتمثلة بالتسبب في الأرق ليلا أو التوتر نهارا أو في رفع
ضغط الدم.

ويقول الدكتور بيتر مارتن مدير المعهد : إن معظم الأبحاث طيلة
العشرين عاما الماضية تركزت على مادة الكافيين التي تنشط
الجهاز العصبي المركزي والتي طالما استخدمت في صناعة
الأدوية المخففة للألم والحد من الشهية المفرطة ومقاومة النعاس
ونزلات البرد والربو.

والتي تقلل من آثار المواد الضارة على الجسم وتعمل على الوقاية
من بعض الأمراض.

ويوضح ذلك بأنه عند تفاعل الأوكسجين مع المواد الكيماوية في
الجسم يتكون ما يسمى بالجزيئات الشاردة التي تهاجم خلايا
الجسم وأنسجته بشكل عشوائي. ومن المرجح أن هذه الجزيئات
تسبب أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان والمياه الزرقاء
في العيون وضعف المناعة والجهاز العصبي.

واستنادا إلى ذلك يقول إن الذين لايشربون القهوة البتة معرضون
للإصابة بهذه الأمراض أكثر من أولئك الذين يتناولون ما بين فنجانين
إلى أربعة فناجين يوميا.

ويقول الباحثون في المركز العلمي لأبحاث البن الذي يتخذ من
بريطانيا مقرا له إن المواد المضادة للتأكسد تقضي على الجزيئات
الشاردة المشار إليها سلفا.

ويقول المستشار العلمي بالمركز إيوان بول إن أبحاث معهد دراسات
البن في الولايات المتحدة أظهرت أن مضادات التأكسد الموجودة في
البن تفوق تلك الموجودة في الشاي بأربع مرات.
يذكر أن مضادات التأكسد موجودة في فول الصويا, والنبيذ الأحمر, وبعض
التوابل, والحمضيات, والفواكه الأخرى, والبصل, والزيتون.



* فوائد القهوة العشر.

1. تزيد نشاط المخ.
2. تحسن المعنويات.
3. تعمل منبه وتزيد من حيوية الجسم.
4. تقاوم بعض الامراض; كالقولون مثلا.
5. تزيد من طاقتك.
6. تحمي من مرض باركينسون; هذا مرض يُعرف
بالشلل الرعاش الذي ينشأ عن اضطراب
في بعض وظائف المخ فيؤثر على حركة الانسان.
7. تمنع الحصوة
8. تعالج السيلولايت
9. تمنع جفاف الجسم
10. تساعد على تخفيف أزمات الربو.