منتديات الحوار الجامعية السياسية

على مقهى الحياة

المشرفون: عبدالله العجلان،عبد العزيز ناصر الصويغ

#36742
أكد علماء فرنسيون أن الإنسان يفهم أساسيات الهندسة بالفطرة أي بدون دروس في الهندسة. وبرهن الباحثون تحت إشراف فيرونيك إيزار من جامعة باريس على هذه الحقيقة من خلال إخضاع شعب موندوروكو بمنطقة الغابات المدارية في البرازيل لاختبار قياس قدراتهم الهندسية. شارك في الاختبار 22 بالغا و ثمانية أطفال في سن 7 إلى 31 عاما من ثلاث قرى منفصلة تعيش في هذه الغابات.

وللمقارنة قدم الباحثون نفس الاختبار لـ 61 بالغا أمريكيا و 8 أطفال فرنسيين تلقوا حصصا في الهندسة فوجدوا أن استيعاب هذه المجموعة لقواعد الهندسة لم يكن أفضل أو أسوأ من أفراد الشعب البدائي الذي لم يتلق دروسا في الهندسة حسبما أوضح الباحثون في مجلة "بروسيدنجز" التابعة للأكاديمية الأمريكية للعلوم. كان على المشاركين في الاختبار تقليد القمة المفقودة لمثلث بالأيادي وكذلك الإجابة على السؤال عما إذا كان خطان غير متوازيين يتقاطعان في نقطة ما.

أوضح الباحثون أن إجابات أفراد شعب موندوروكو كانت نفس إجابات البالغين والأطفال الذين تلقوا دروسا في الهندسة مما يبرهن على وجود فهم فطري للقواعد الهندسية الأساسية لدى الإنسان. غير أن إحدى نتائج الدراسة أكدت أن هذا الفهم الفطري للقواعد الأساسية للهندسة يتطور أثناء مرحلة الطفولة فقط حيث كان مستوى الأطفال في سن السادسة أسوأ بكثير من بقية المشاركين في الاختبارات.

عرضت رسوم بسيطة على شاشة كمبيوتر على المشاركين في الدراسة. وكان من بين هذه الرسوم خطان مائلان غير متوازيين افترقا في نهايتهما تجاه اليمين أكثر من ناحية الشمال. وأجاب معظم البالغين والأطفال المشاركين في التجربة (39% منهم) بشكل صحيح على السؤال عما إذا كان الخطان سيتقاطعان من ناحية الشمال و لن يتقاطعا من ناحية اليمن أبدا.

واستطاع أبناء شعب موندوروكو تقدير شكل الزاوية الثالثة لأحد المثلثات و مكانها "قمة المثلث" بشكل صحيح رغم أنه لم يتوفر من هذا المثلث سوى زاويتيه السفليين. كما أظهرت الدراسة أن البشر يفهمون العالم المسطح أسهل بكثير من فهمهم للأسطح العليا للكريات. وأخطأ أكثر من نصف المختبرين من البدائيين والفرنسيين في الإجابة على
نفس الأسئلة المتعلقة بالخطوط والمثلثات عندما تعلقت هذه الخطوط بأسطح الأشكال الدائرية.