صفحة 1 من 1

معلومات عن الشاي ألاخضر الصيني

مرسل: السبت نوفمبر 08, 2008 8:22 pm
بواسطة عبدالله القحطاني 101
بسم الله الرحمن الرحيم



معلومات عن الشاي ألاخضر الصيني



نبتة الشاي الأخضر
الشاي الأخضر هو نوع من الشاي، قليل الأكسدة خلال تصنيعه. على عكس الشاي الأسود، الشاي الأخضر لا يتم تخميره. خلال العقود القليلة الماضية تعرض الشاي الأخضر لكثير من الدراسات العلمية والطبية لتحديد مدى فوائده الصحية المزعومة ، أثبتت بعضها ان الذين يشربون الشاي الأخضر أقل إصابة بأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان. هو محتوى رئيسي في أتاي بالنعناع المغربي. الدول الرئيسية المنتجة للشاي الأخضر هي الصين واليابان وفيتنام.




أنواعه

• البارود (Gunpowder) : ينتج في جيجيانغ و آنهوي، و هو المستعمل في تحضير أتاي.
• هوانغ شان ماو فنغ (Huang Shan Mao Feng): ينتج في مقاطعة آنهوي.
• لونغ جينغ (التنين الطيب): أفضل الأنواع واغلاها، ينتج في جيجيانغ.



فوائد صحية
أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار في الشرايين. كما يساعد الشاي الأخضر في تخفيض ضغط الدم، و يحمي من الإصابة بمرض السكري.
كما يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء. يمنع رائحة الفم بقتله البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة.




بعض الأضرار
الشاي يؤثر على امتصاص الكالسيوم لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الكالسيوم و زيادة كمية الطعام المحتوي على الكالسيوم في حالة الانتظام في شرب الشاي، خاصتاً على من يعاني من هشاشة العظام و النساء اللاتي في سن اليأس.
على من يعاني من الأنيميا التنبه ايضاً إلى أن الشاي يؤثر على امتصاص الحديد لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الحديد بفترة كافية و كذلك زيادة كميات الطعام التي تحوي الحديد في حالة الانتظام في شرب الشاي.





أفضل طريقة لاعداد الشاي
لتجنب معظم أعراضه الجانبية فان أفضل طريقة لاعداده هي طريقة النقع و ليس الغلي و تكون باضافة الماء المغلي إلى الشاي و تركه لمدة3-5 دقائق ثم فصل الشاي عن الماء و بعدها تناول كوبا صحيا و من ميزات هذه الطريقة هي أنها تقلل من افراز مواد مثل التانين و التي تسبب الانيميا و الامساك حيث أن التانين يفرز في الماء بشكل كبير ان تم غلي الشاي.

ارجوا ان يعجبكم الموضوع.......
بوسطة اخوكم
عبدالله مسفر القحطاني
8262

Re: معلومات عن الشاي ألاخضر الصيني

مرسل: الأحد نوفمبر 09, 2008 5:07 am
بواسطة عبير حيدر النعمي
مشكور اخ عبد الله الموضوع رائع

Re: معلومات عن الشاي ألاخضر الصيني

مرسل: الأحد نوفمبر 09, 2008 3:48 pm
بواسطة وعد الخراشي
انا اعتبر الشاي الاخضر عادة صحية كويسة : ) ..
تسلم ع المووضوع ..

Re: معلومات عن الشاي ألاخضر الصيني

مرسل: الأحد نوفمبر 09, 2008 7:31 pm
بواسطة نوف سليمان
مشكور عالمعلومات المفيدة

Re: معلومات عن الشاي ألاخضر الصيني

مرسل: الأحد نوفمبر 09, 2008 10:22 pm
بواسطة أمجاد العثمان101
مشكووور وجزاك الله الف خير على إهتمامك..............................

Re: معلومات عن الشاي ألاخضر الصيني

مرسل: الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 6:54 pm
بواسطة عبدالرحمن تركي 101
مشكووووووووووووور اخووووووي عبدالله على الموضووووع الجميل

Re: معلومات عن الشاي ألاخضر الصيني

مرسل: الثلاثاء نوفمبر 11, 2008 7:11 pm
بواسطة عبدالله القحطاني 101
اشكركم على الاهتمام بالموضوع

Re: معلومات عن الشاي ألاخضر الصيني

مرسل: السبت يناير 03, 2009 10:46 am
بواسطة مشاعل البلوي 101
اشكرك على الموضوع الرائع
تقبل مروري :)

Re: معلومات عن الشاي ألاخضر الصيني

مرسل: السبت يناير 10, 2009 8:03 pm
بواسطة لما الخضير101
مشكووور عالمعلومات المفيده

Re: معلومات عن الشاي ألاخضر الصيني

مرسل: السبت يناير 10, 2009 8:09 pm
بواسطة الشهد
مشكور اخوي على هالموضوع المفيد