الحج ؟
مرسل: الأحد نوفمبر 24, 2013 8:48 pm
الحج
غالبا ما يتعرض الحجاج لشكل من أشكال المرض خلال موسم الحج وذلك بسبب عدد من العوامل المرتبطة بموسم الحج. فالازدحام الشديد وسوء التغذية والإنهاك الحراري والإجهاد البدني والتنقل من مكان لآخر والذي قد يتطلب أحيانا سيرا على الأقدام لأداء مناسك الحج، كلها عوامل تزيد من فرص الإصابة ببعض الأمراض والمشاكل الصحية. لذا كان لا بد من توخي الحذر وإتباع بعض الإرشادات لأداء فريضة الحج في أمان وعودة الحاج سالماً معافى
الأمراض الأكثر شيوعا خلال موسم الحج
1. أمراض الجهاز التنفسي:
تعتبر أمراض الجهاز التنفسي من أكثر الأمراض انتشارا خلال موسم الحج مثل الزكام، والأنفلونزا والتهاب الشعب الهوائية، حيث تنتقل العدوى عن طريق الرذاذ المتطاير مع السعال، والعطس أو الكلام.
الإجراءات الوقائية:
ارتداء الكمامات خاصة في الأماكن المزدحمة، واستبدالها كل 6 ساعات.
استخدام المناديل لتغطية الأنف والفم عند العطس أو السعال ثم التخلص منها في سلة المهملات، وإذا لم تتوافر المناديل، فيفضل استخدام أعلى الذراع وليس اليدين.
عدم ملامسة العين والأنف أو الفم باليدين إلا بعد غسلهما جيدًا.
الاكتفاء بالمصافحة عند السلام على الآخرين.
عدم شرب الماء المثلج أو شديد البرودة.
عدم التعرض المباشر لأجهزة التكييف عند التعرق.
وعند الإصابة ينصح بـالتالي:
الراحة والإكثار من شرب السوائل المحتوية على فيتامين C كعصير الليمون أو البرتقال.
تناول المسكنات وخافضات الحرارة.
مراجعة الطبيب في حالة ظهور أعراض شديدة.
أمراض الجهاز الهضمي:
تنتشر خلال موسم الحج مجموعة من الأمراض التي تصيب الجهاز الهضمي ومنها الإسهال، الإمساك، الغثيان والقيء. وللتخفيف من مضاعفاتها عليك بإتباع التالي:
الإسهال:
الابتعاد عن الوجبات التي تحتوي على الدهون.
التأكد من نظافة الأكل وطهوه جيدًا.
الإكثار من تناول السوائل حتى لا يتعرض الجسم للجفاف.
مراجعة أقرب مركز صحي إذا استمر الإسهال دون توقف.
الإمساك:
تناول كمية كبيرة من الخضراوات والفاكهة الطازجة.
الإكثار من شرب السوائل.
الغثيان والقيء:
التوقف مؤقتًا عن تناول المأكولات والمشروبات حتى يتوقف الغثيان والقيء باستثناء كميات قليلة أو عند تناول الأدوية الضرورية.
شرب السوائل على نحو متكرر وبكميات قليلة لتجنب الجفاف.
التسمم الغذائي في الحج:
كثير من الحجاج عرضة للإصابة للتسمم الغذائي خلال موسم الحج، ومن أعراضه آلام في البطن، صداع، ارتفاع في درجة الحرارة، الإسهال والقيء.
وتحدث الإصابة بالتسمم الغذائي بسبب:
شرب الحليب غير المغلي.
أكل اللحوم النيئة (دون طبخ) أو غير المستوية.
عدم غسل الخضراوات قبل أكلها.
عدم غسل اليدين قبل إعداد الطعام أو قبل الأكل.
أكل البيض نيئًا أو بعض الأطعمة التي يدخل في تكوينها البيض نيئًا مثل المايونيز الطازج.
الإجراءات الوقائية:
غسل اليدين جيدًا قبل الأكل وبعده.
استخدام المياه النظيفة ويُفضل المياه المعدنية المعبأة للشرب ولطهو الطعام. وفي حالة عدم التأكد من نظافة المياه يجب غليها قبل الاستعمال.
عدم شرب المياه من صنابير المياه ومكعبات الثلج غير النظيفة.
التأكد من شرب الحليب واللبن المبستر واختيار العصائر المعبأة آليًا.
التأكد من تاريخ صلاحية المعلبات وعدم تسرب محتوياتها إلى الخارج.
حفظ الأغذية سريعة التلف مثل (منتجات الألبان، التونا) قبل وبعد فتحها في الثلاجة.
الحرص على شراء الأغذية المغلفة آليًا وعدم تناول الأطعمة المكشوفة أو التي تم إعدادها منذ فترات طويلة.
التأكد من طهو الطعام جيدًا لقتل الجراثيم.
الابتعاد عن شراء الأطعمة من الباعة المتجولين، والحرص على التخلص من باقي الأطعمة وعدم تخزينها.
غسل الفاكهة والخضراوات جيدًا قبل تناولها.
يُفضل تناول الفاكهة ذات القشور السميكة مثل الموز والبرتقال حتى تضمن نظافتها وعدم تلوثها.
استخدام الأوعية والصحون النظيفة ويُفضل استخدام الأطباق والأكواب الورقية.
تذكر أن تغير لون أو طعم أو رائحة الطعام دليل على فساد الطعام وتسممه.
تذكر أن تخزين الطعام المطهو لأكثر من ساعتين في درجة حرارة الغرفة أو في الحافلات يؤدي إلى نمو الجراثيم ومن ثم الإصابة بتسمم غذائي
ضربات الشمس والإجهاد الحراري:
المواقف والأماكن التي تكثر فيها الإصابات الحرارية:
الطواف خاصة في أوقات الظهيرة.
الطواف و السعي خاصة عند الازدحام الشديد وارتفاع درجة حرارة الجو.
الوقوف بعرفات وقت الظهيرة.
(أماكن الذبح والجمرات) فيِ مِنى وذلك بسبب طول المسافة والازدحام عند رمي الجمرات.
الإجراءات الوقائية:
تناول كميات كافية من السوائل.
عدم التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة، ويوصى باستخدام المظلات الشمسية ذات النوعية الجيدة والألوان الفاتحة ويفضل اللون الأبيض.
الابتعاد عن الإجهاد البدني الزائد.
أخذ قسط كافٍ من الراحة بعد تأدية كل شعيرة بهدف إعادة الحيوية للجسم.
عند الشعور بأعراض الإجهاد الحراري أو ضربة الشمس كارتفاع درجة الحرارة، الشعور بالصداع، الدوار،
الغثيان، الإرهاق الشديد، العطش وتشنج في عضلات البطن والرجل فعليك:
الابتعاد عن أشعة الشمس واللجوء إلى مكان بارد ومظلل.
تبريد الجسم ورشه بالماء البارد.
أخذ قسط كافٍ من الراحة.
تناول المسكنات الخافضة للحرارة عند اللزوم.
مراجعة أقرب مركز صحي في الحالات الشديدة.
المظلة الشمسية فاتحة اللون حل عملي وبسيط لمشكلة الضربات والحروق الشمسية
الوقاية من الإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي أو الإيدز:
عند الحلق والتقصير، عليك إتباع الإرشادات التالية للحد من انتقال بعض الأمراض المعدية كالتهاب الكبد الفيروسي (ب) و(ج) وربما الإيدز وهي كالتالي:
الحرص على الحلاقة في الأماكن المرخصة وتجنب حلاقي الطرقات والأرصفة.
اطلب من الحلاق غسل يديه جيدًا بالماء والصابون أو استخدام الجل المعقم لليدين قبل الحلاقة أو التقصير.
التأكد من استعمال موس الحلاقة ذي الاستخدام الواحد.
عدم مشاركة الآخرين في استخدام أدوات الحلاقة.
عدم المشي حافي القدمين لتجنب الوخز بالإبر أو الأمواس الملوثة الملقاة على الأرض.
تذكر أن استخدام أدوات الحلاقة الخاصة بك هي الطريقة الأمثل لحمايتك من العدوى بالتهاب الكبد الفيروسي ب وج وربما الإيدز
إرشادات عامة أثناء الحج:
1. التطعيم ضد الأمراض المعدية هو إجراء وقائي له أهميته الصحية في منع العدوى.
2. يمكن للحاج أخذ لقاح الإنفلونزا قبل السفر بشهر أو كحد أدنى أسبوعين حتى يكون اللقاح مفيداً
3. إذا كان الحاج يعاني من أحد الأمراض المزمنة فعليه أخذ كمية كافية من الأدوية لتلبي إحتياجاته طوال رحلة الحج.
4. على الحاج أن يهيأ نفسه للمجهود البدني والعقلي خلال رحلة الحج، لذلك فالبدء بعمل بعض التمارين الخفيفة مثل الركض أو المشي السريع نصف ساعة يوميا قبل السفر إلى الحج بشهر تقريبا ستشعرك بالفرق.
5. عدم إشعال النار داخل الخيم واستخدام الأماكن المخصصة للطهو.
6. عدم افتراش الأرصفة والطرقات وذلك من أجل سلامة الحجاج.
7. عدم الركوب فوق أسطح الباصات والسيارات.
8. عدم التدافع في أوقات الزحام، فهذا يعرض الجميع وخاصة كبار السن والنساء للخطر.
9. الالتزام بالإرشادات العامة خلال رحلة السفر وأثناء الإقامة لأداء مناسك الحج والتقيد بالتوجيهات التي تصدرها وزارة الصحة والجهات الحكومية الأخرى.
أرقام الطوارئ والإسعاف في المملكة العربية السعودية هي كالتالي:
الإسعاف: 997
الشرطة: 999
المرجع:
1. وزارة الصحة- المملكة العربية السعودية، البوابة الالكترونية لوزارة الصحة، الإرشادات الصحية خلال الحج 2011
http://www.moh.gov.sa/Hajj/Pages/AdviceDuringHajj.aspx
غالبا ما يتعرض الحجاج لشكل من أشكال المرض خلال موسم الحج وذلك بسبب عدد من العوامل المرتبطة بموسم الحج. فالازدحام الشديد وسوء التغذية والإنهاك الحراري والإجهاد البدني والتنقل من مكان لآخر والذي قد يتطلب أحيانا سيرا على الأقدام لأداء مناسك الحج، كلها عوامل تزيد من فرص الإصابة ببعض الأمراض والمشاكل الصحية. لذا كان لا بد من توخي الحذر وإتباع بعض الإرشادات لأداء فريضة الحج في أمان وعودة الحاج سالماً معافى
الأمراض الأكثر شيوعا خلال موسم الحج
1. أمراض الجهاز التنفسي:
تعتبر أمراض الجهاز التنفسي من أكثر الأمراض انتشارا خلال موسم الحج مثل الزكام، والأنفلونزا والتهاب الشعب الهوائية، حيث تنتقل العدوى عن طريق الرذاذ المتطاير مع السعال، والعطس أو الكلام.
الإجراءات الوقائية:
ارتداء الكمامات خاصة في الأماكن المزدحمة، واستبدالها كل 6 ساعات.
استخدام المناديل لتغطية الأنف والفم عند العطس أو السعال ثم التخلص منها في سلة المهملات، وإذا لم تتوافر المناديل، فيفضل استخدام أعلى الذراع وليس اليدين.
عدم ملامسة العين والأنف أو الفم باليدين إلا بعد غسلهما جيدًا.
الاكتفاء بالمصافحة عند السلام على الآخرين.
عدم شرب الماء المثلج أو شديد البرودة.
عدم التعرض المباشر لأجهزة التكييف عند التعرق.
وعند الإصابة ينصح بـالتالي:
الراحة والإكثار من شرب السوائل المحتوية على فيتامين C كعصير الليمون أو البرتقال.
تناول المسكنات وخافضات الحرارة.
مراجعة الطبيب في حالة ظهور أعراض شديدة.
أمراض الجهاز الهضمي:
تنتشر خلال موسم الحج مجموعة من الأمراض التي تصيب الجهاز الهضمي ومنها الإسهال، الإمساك، الغثيان والقيء. وللتخفيف من مضاعفاتها عليك بإتباع التالي:
الإسهال:
الابتعاد عن الوجبات التي تحتوي على الدهون.
التأكد من نظافة الأكل وطهوه جيدًا.
الإكثار من تناول السوائل حتى لا يتعرض الجسم للجفاف.
مراجعة أقرب مركز صحي إذا استمر الإسهال دون توقف.
الإمساك:
تناول كمية كبيرة من الخضراوات والفاكهة الطازجة.
الإكثار من شرب السوائل.
الغثيان والقيء:
التوقف مؤقتًا عن تناول المأكولات والمشروبات حتى يتوقف الغثيان والقيء باستثناء كميات قليلة أو عند تناول الأدوية الضرورية.
شرب السوائل على نحو متكرر وبكميات قليلة لتجنب الجفاف.
التسمم الغذائي في الحج:
كثير من الحجاج عرضة للإصابة للتسمم الغذائي خلال موسم الحج، ومن أعراضه آلام في البطن، صداع، ارتفاع في درجة الحرارة، الإسهال والقيء.
وتحدث الإصابة بالتسمم الغذائي بسبب:
شرب الحليب غير المغلي.
أكل اللحوم النيئة (دون طبخ) أو غير المستوية.
عدم غسل الخضراوات قبل أكلها.
عدم غسل اليدين قبل إعداد الطعام أو قبل الأكل.
أكل البيض نيئًا أو بعض الأطعمة التي يدخل في تكوينها البيض نيئًا مثل المايونيز الطازج.
الإجراءات الوقائية:
غسل اليدين جيدًا قبل الأكل وبعده.
استخدام المياه النظيفة ويُفضل المياه المعدنية المعبأة للشرب ولطهو الطعام. وفي حالة عدم التأكد من نظافة المياه يجب غليها قبل الاستعمال.
عدم شرب المياه من صنابير المياه ومكعبات الثلج غير النظيفة.
التأكد من شرب الحليب واللبن المبستر واختيار العصائر المعبأة آليًا.
التأكد من تاريخ صلاحية المعلبات وعدم تسرب محتوياتها إلى الخارج.
حفظ الأغذية سريعة التلف مثل (منتجات الألبان، التونا) قبل وبعد فتحها في الثلاجة.
الحرص على شراء الأغذية المغلفة آليًا وعدم تناول الأطعمة المكشوفة أو التي تم إعدادها منذ فترات طويلة.
التأكد من طهو الطعام جيدًا لقتل الجراثيم.
الابتعاد عن شراء الأطعمة من الباعة المتجولين، والحرص على التخلص من باقي الأطعمة وعدم تخزينها.
غسل الفاكهة والخضراوات جيدًا قبل تناولها.
يُفضل تناول الفاكهة ذات القشور السميكة مثل الموز والبرتقال حتى تضمن نظافتها وعدم تلوثها.
استخدام الأوعية والصحون النظيفة ويُفضل استخدام الأطباق والأكواب الورقية.
تذكر أن تغير لون أو طعم أو رائحة الطعام دليل على فساد الطعام وتسممه.
تذكر أن تخزين الطعام المطهو لأكثر من ساعتين في درجة حرارة الغرفة أو في الحافلات يؤدي إلى نمو الجراثيم ومن ثم الإصابة بتسمم غذائي
ضربات الشمس والإجهاد الحراري:
المواقف والأماكن التي تكثر فيها الإصابات الحرارية:
الطواف خاصة في أوقات الظهيرة.
الطواف و السعي خاصة عند الازدحام الشديد وارتفاع درجة حرارة الجو.
الوقوف بعرفات وقت الظهيرة.
(أماكن الذبح والجمرات) فيِ مِنى وذلك بسبب طول المسافة والازدحام عند رمي الجمرات.
الإجراءات الوقائية:
تناول كميات كافية من السوائل.
عدم التعرض لأشعة الشمس لفترات طويلة، ويوصى باستخدام المظلات الشمسية ذات النوعية الجيدة والألوان الفاتحة ويفضل اللون الأبيض.
الابتعاد عن الإجهاد البدني الزائد.
أخذ قسط كافٍ من الراحة بعد تأدية كل شعيرة بهدف إعادة الحيوية للجسم.
عند الشعور بأعراض الإجهاد الحراري أو ضربة الشمس كارتفاع درجة الحرارة، الشعور بالصداع، الدوار،
الغثيان، الإرهاق الشديد، العطش وتشنج في عضلات البطن والرجل فعليك:
الابتعاد عن أشعة الشمس واللجوء إلى مكان بارد ومظلل.
تبريد الجسم ورشه بالماء البارد.
أخذ قسط كافٍ من الراحة.
تناول المسكنات الخافضة للحرارة عند اللزوم.
مراجعة أقرب مركز صحي في الحالات الشديدة.
المظلة الشمسية فاتحة اللون حل عملي وبسيط لمشكلة الضربات والحروق الشمسية
الوقاية من الإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي أو الإيدز:
عند الحلق والتقصير، عليك إتباع الإرشادات التالية للحد من انتقال بعض الأمراض المعدية كالتهاب الكبد الفيروسي (ب) و(ج) وربما الإيدز وهي كالتالي:
الحرص على الحلاقة في الأماكن المرخصة وتجنب حلاقي الطرقات والأرصفة.
اطلب من الحلاق غسل يديه جيدًا بالماء والصابون أو استخدام الجل المعقم لليدين قبل الحلاقة أو التقصير.
التأكد من استعمال موس الحلاقة ذي الاستخدام الواحد.
عدم مشاركة الآخرين في استخدام أدوات الحلاقة.
عدم المشي حافي القدمين لتجنب الوخز بالإبر أو الأمواس الملوثة الملقاة على الأرض.
تذكر أن استخدام أدوات الحلاقة الخاصة بك هي الطريقة الأمثل لحمايتك من العدوى بالتهاب الكبد الفيروسي ب وج وربما الإيدز
إرشادات عامة أثناء الحج:
1. التطعيم ضد الأمراض المعدية هو إجراء وقائي له أهميته الصحية في منع العدوى.
2. يمكن للحاج أخذ لقاح الإنفلونزا قبل السفر بشهر أو كحد أدنى أسبوعين حتى يكون اللقاح مفيداً
3. إذا كان الحاج يعاني من أحد الأمراض المزمنة فعليه أخذ كمية كافية من الأدوية لتلبي إحتياجاته طوال رحلة الحج.
4. على الحاج أن يهيأ نفسه للمجهود البدني والعقلي خلال رحلة الحج، لذلك فالبدء بعمل بعض التمارين الخفيفة مثل الركض أو المشي السريع نصف ساعة يوميا قبل السفر إلى الحج بشهر تقريبا ستشعرك بالفرق.
5. عدم إشعال النار داخل الخيم واستخدام الأماكن المخصصة للطهو.
6. عدم افتراش الأرصفة والطرقات وذلك من أجل سلامة الحجاج.
7. عدم الركوب فوق أسطح الباصات والسيارات.
8. عدم التدافع في أوقات الزحام، فهذا يعرض الجميع وخاصة كبار السن والنساء للخطر.
9. الالتزام بالإرشادات العامة خلال رحلة السفر وأثناء الإقامة لأداء مناسك الحج والتقيد بالتوجيهات التي تصدرها وزارة الصحة والجهات الحكومية الأخرى.
أرقام الطوارئ والإسعاف في المملكة العربية السعودية هي كالتالي:
الإسعاف: 997
الشرطة: 999
المرجع:
1. وزارة الصحة- المملكة العربية السعودية، البوابة الالكترونية لوزارة الصحة، الإرشادات الصحية خلال الحج 2011
http://www.moh.gov.sa/Hajj/Pages/AdviceDuringHajj.aspx