منتديات الحوار الجامعية السياسية

على مقهى الحياة

المشرفون: عبدالله العجلان،عبد العزيز ناصر الصويغ

By اسماء القحطاني
#29608
بسم الله الرحمن الرحيم


حب الوطن أمر فطري،لايتعارض مع أحكام الشريعة الإسلامية؛فليس غريبا أن يحب الإنسان وطنه الذي نشأ على أرضه وشب في ثراه،وترعرع بين جنباته وتغذى جسمه من خيراته..ولاسيما أنها مهبط الوحي، وفيها أطهر وأشرف مدينتين في المعمورة.

حب الوطن أمر فطري لايتعارض مع أحكام الشريعة الإسلامية،وفي القرآن الكريم والسنة النبوية مايؤكد ذلك.
عن ابن عباس-رضي الله عنه-قال: قال رسول الله-صلى الله عليه وسلم-((ماأطيبك من بلد وأحبك إلي،ولولا أن قومي أخرجوني منك ماسكنت غيرك)).
جاء في الحديث الصحيح عن النبي-صلى الله عليه وسلم-أنه قال عن مكة-شرفها الله- عندما وقف يخاطبها مودعا لها وهي وطنه الذي أخرج منه "والله إنك
أحب البلاد إلى الله، وأحب البلاد إلي،ولولا قومك أخرجوني منك ماخرجت"
فيتجلى من هذه الأحاديث ونحوها محبة الرسول-صلى الله عليه وسلم-فهو معلم البشرية لوطنه.

ومن مقتضيات المحبة الحرص على مد جسور المحبة والتآلف مع أبناء الوطن،والإسهام الفاعل والايجابي في كل مامن شأنه خدمة الوطن ورفعته،والدفاع عنه عند الحاجة بالقول والعمل.
حب الوطن لايتنافى مع الدين،فقد كان من دعائه-صلى الله عليه وسلم-((اللهم حبب إلينا المدينة كحبنا مكة أو أشد)) .
المفهوم الصحيح للوطنية هي المفهوم المنتج المثمر المفيد،وليس الجاهل الذي اختزل الوطنية في شعارات ورموز جوفاء خاوية،أو نغمة أو صورة مما لاتمت إلى الإسلام بصلة.
وهم أسرع الناس تنكرا لأوطانهم في الأزمات.


إن الوطنية بمفهومها الصحيح المنتج المثمر إنما تعني توحيد الصف واجتماع الكلمة والسمع والطاعة لولاة الأمر في المنشط والمكره والمعسر والميسر.

قال الله تعالى:((ياأيها الذين آمنوا أطيعوا الله وأطيعوا الرسول وأولي الأمر منكم*فإن تنازعتم في شي فردوه إلى الله والرسول إن كنتم تؤمنون بالله واليوم الآخر ذلك خيرٌ وأحسن تأويلا))

إذا كانت الأوطان تحب لمجرد كونها مسقط الرؤوس ومدرج الصبا ومرتع الشباب،فإن الوضع في وطننا يختلف كثيرا؛ذلك أنه-ولله الحمد-يحوي في ثراه أطيب البقاع وأقدسها،ومنه شع النور الذي أضاء الكون،وفيه قبلة المسلمين ومهوى أفئدتهم،وإليه يأرز الإسلام وفيه من الخير الكثير مالله به عليم.

ومن تمام شكر الله سبحانه وتعالى على هذه النعم التزام البيعة لولي الأمر وبذل النصيحة،والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر والمحافظة على الأمن ففي ظل الأمن تعمر


المساجد وتقام الصلوات وتحفظ الأعراض والأموال والحقوق وتحقن الدماء وتؤمن

السبل وينتشر الخير ويعم الرضا وتقام الحدود وتنشر الدعوة وتطبق شريعة الله...