- السبت نوفمبر 08, 2008 8:22 pm
#6402
بسم الله الرحمن الرحيم
معلومات عن الشاي ألاخضر الصيني
نبتة الشاي الأخضر
الشاي الأخضر هو نوع من الشاي، قليل الأكسدة خلال تصنيعه. على عكس الشاي الأسود، الشاي الأخضر لا يتم تخميره. خلال العقود القليلة الماضية تعرض الشاي الأخضر لكثير من الدراسات العلمية والطبية لتحديد مدى فوائده الصحية المزعومة ، أثبتت بعضها ان الذين يشربون الشاي الأخضر أقل إصابة بأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان. هو محتوى رئيسي في أتاي بالنعناع المغربي. الدول الرئيسية المنتجة للشاي الأخضر هي الصين واليابان وفيتنام.
أنواعه
• البارود (Gunpowder) : ينتج في جيجيانغ و آنهوي، و هو المستعمل في تحضير أتاي.
• هوانغ شان ماو فنغ (Huang Shan Mao Feng): ينتج في مقاطعة آنهوي.
• لونغ جينغ (التنين الطيب): أفضل الأنواع واغلاها، ينتج في جيجيانغ.
فوائد صحية
أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار في الشرايين. كما يساعد الشاي الأخضر في تخفيض ضغط الدم، و يحمي من الإصابة بمرض السكري.
كما يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء. يمنع رائحة الفم بقتله البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة.
بعض الأضرار
الشاي يؤثر على امتصاص الكالسيوم لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الكالسيوم و زيادة كمية الطعام المحتوي على الكالسيوم في حالة الانتظام في شرب الشاي، خاصتاً على من يعاني من هشاشة العظام و النساء اللاتي في سن اليأس.
على من يعاني من الأنيميا التنبه ايضاً إلى أن الشاي يؤثر على امتصاص الحديد لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الحديد بفترة كافية و كذلك زيادة كميات الطعام التي تحوي الحديد في حالة الانتظام في شرب الشاي.
أفضل طريقة لاعداد الشاي
لتجنب معظم أعراضه الجانبية فان أفضل طريقة لاعداده هي طريقة النقع و ليس الغلي و تكون باضافة الماء المغلي إلى الشاي و تركه لمدة3-5 دقائق ثم فصل الشاي عن الماء و بعدها تناول كوبا صحيا و من ميزات هذه الطريقة هي أنها تقلل من افراز مواد مثل التانين و التي تسبب الانيميا و الامساك حيث أن التانين يفرز في الماء بشكل كبير ان تم غلي الشاي.
ارجوا ان يعجبكم الموضوع.......
بوسطة اخوكم
عبدالله مسفر القحطاني
8262
معلومات عن الشاي ألاخضر الصيني
نبتة الشاي الأخضر
الشاي الأخضر هو نوع من الشاي، قليل الأكسدة خلال تصنيعه. على عكس الشاي الأسود، الشاي الأخضر لا يتم تخميره. خلال العقود القليلة الماضية تعرض الشاي الأخضر لكثير من الدراسات العلمية والطبية لتحديد مدى فوائده الصحية المزعومة ، أثبتت بعضها ان الذين يشربون الشاي الأخضر أقل إصابة بأمراض القلب وأنواع معينة من السرطان. هو محتوى رئيسي في أتاي بالنعناع المغربي. الدول الرئيسية المنتجة للشاي الأخضر هي الصين واليابان وفيتنام.
أنواعه
• البارود (Gunpowder) : ينتج في جيجيانغ و آنهوي، و هو المستعمل في تحضير أتاي.
• هوانغ شان ماو فنغ (Huang Shan Mao Feng): ينتج في مقاطعة آنهوي.
• لونغ جينغ (التنين الطيب): أفضل الأنواع واغلاها، ينتج في جيجيانغ.
فوائد صحية
أظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لان تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار في الشرايين. كما يساعد الشاي الأخضر في تخفيض ضغط الدم، و يحمي من الإصابة بمرض السكري.
كما يساعد على الوقاية من التسمم الغذائي نظرا لان الشاي الأخضر يقتل البكتيريا كذلك يمنع الشاي الأخضر نمو البكتيريا في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء. يمنع رائحة الفم بقتله البكتيريا الموجودة في الفم والتي تسبب نخر الأسنان ورائحة الفم الكريهة.
بعض الأضرار
الشاي يؤثر على امتصاص الكالسيوم لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الكالسيوم و زيادة كمية الطعام المحتوي على الكالسيوم في حالة الانتظام في شرب الشاي، خاصتاً على من يعاني من هشاشة العظام و النساء اللاتي في سن اليأس.
على من يعاني من الأنيميا التنبه ايضاً إلى أن الشاي يؤثر على امتصاص الحديد لذا يجب فصله عن الوجبات التي تحوي الحديد بفترة كافية و كذلك زيادة كميات الطعام التي تحوي الحديد في حالة الانتظام في شرب الشاي.
أفضل طريقة لاعداد الشاي
لتجنب معظم أعراضه الجانبية فان أفضل طريقة لاعداده هي طريقة النقع و ليس الغلي و تكون باضافة الماء المغلي إلى الشاي و تركه لمدة3-5 دقائق ثم فصل الشاي عن الماء و بعدها تناول كوبا صحيا و من ميزات هذه الطريقة هي أنها تقلل من افراز مواد مثل التانين و التي تسبب الانيميا و الامساك حيث أن التانين يفرز في الماء بشكل كبير ان تم غلي الشاي.
ارجوا ان يعجبكم الموضوع.......
بوسطة اخوكم
عبدالله مسفر القحطاني
8262