منتديات الحوار الجامعية السياسية

على مقهى الحياة

المشرفون: عبدالله العجلان،عبد العزيز ناصر الصويغ

#35611
يوجد لثمرة الجزر وعصير الجزر فوائد طبية مثيرة للاهتمام ويعتبر الجزر غني بالالياف الغذائية ، والمعادن (وخاصة السيلنيوم) ، والدهون القابلة للذوبان
في الكاروتين β ، الوضع المتقدم لــ retinol (فيتامين أ). وتحتوي الجزر على ما يصل إلى ستة في المائة من السكر. النكهة المتميزة هي ن
اتجة عن بعض الزيوت الإيثيرية. 100 غرام من الجزر الصالحة للأكل تحتوي
على ما معدله 6 ملغرام من الكاروتينβ .



يحتوى الجزر على:
فيتامين أ ..


مادة الكاروتين ..
نسبة عالية من الكربوهيدرات التي تتكون بصورة أساسية من (السكروز والجلوكوز والفركتوز بالإضافة إلى السيليلوز والليجينتين والمواد البكتينية الأخرى )


غني بالمواد البروتينيه والأحماض الأمينية ..
يحتوي على كمية كبيرة ( من الأملاح القلوية التأثير كأملاح البوتاسيوم وفيه كمية قليلة من أملاح الصوديوم والكالسيوم والبورون واليود وغيرها )
ويحتوي على فيتامينات كثيرة أهمها : أ- ب - ب2 - ب6 – ج – و - د
يتميز بنسبة عالية من فيتامين PP الذي يندر أن يوجد في غيره من الخضروات .
..


أهم فوائد الجزر الطبية:
الجزر له خواص المضادات الحيوية، فهو يدمر البكتيريا التي تظهر في الأمعاء.
يساعد عصير الجزر في التخلص من الالتهابات المعوية وفي شفاء قرحة المعدة.
يساعد في حماية الجلد من الآثار المؤذية لأشعة الشمس وتمكنه من استعادة عافيته بسرعة.
يمكن استخدامه طعاماً ودواءً في علاج التهابات الكلى.
يحتوي الجزر على هرمون نافع جداً في علاج أعراض السكري.
يساعد في التخلص من بعض ديدان المعدة والمغص.
يساعد على الشفاء من السعال ونزلات البرد.
مقوٍ جيد للمناعة الطبيعية .
يحفظ جدران أجهزه الهضم ويضمده .
منبه لحرقان المعدة .
يزيد إفراز الصفراء .
مدر للبول .


فوائد عصيره :
يطرد الحامض البولي من الدم، ولذا فهو يساعد مرضى النقرص .
علاج لأوجاع حصى المرارة وأمراض الكبد، والسل .
ثبت أن إمتصاص كميات من عصير الجزر، تساعد أحياناً في مقاومة أو معالجة السرطان وذلك لأنه
يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامينA ..




العلاج بالجزر:
يشفي بنجاح من المرض الأسيتونيمي (وهو زيادة نسبة الأسيتون في الدم) ..
مفيد في حالات فقر الدم والضغط المرتفع ..
يوقف النزيف ..
..


طريقة تناول الجزر :
يجب الحرص على عدم تقشير الجزر في جميع طرق طبخه وذلك لأن كثيراً من المواد الغذائية تتركز في القشرة
إذا كان الجزر غير طازج جدا فيفضل تقطيعه إلى دوائر قبل طبخه
الجزر النيئ أسرع وأسهل هضمًا من الجزر المطبوخ خلافًا لما يعتقده الكثير من الناس ..
..

دمتم بصحة وعافية ..